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lunes, 17 de octubre de 2011

El origen del tapeo

Aunque es complicado fijar exactamente cuándo se produjo el origen de la tapa en España, existen varias leyendas al respecto. La que más fuerza tiene se remonta a la Edad Media.

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Las tapitas son más que conocidas en Logroño
Durante el período del reinado de Alfonso X El Sabio, en el Siglo XIII, cuenta la leyenda que, a causa de una enfermedad que padeció el rey, sus médicos le obligaron a tomar algunos sorbos de vino por prescripción facultativa, y para evitar los efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados entre horas, acompañando a la bebida.
Parece ser que ese sistema le funcionó, y tras restablecerse del todo, dispuso que en los mesones de Castilla no se sirviese el vino sin que fuera convenientemente acompañado por alguna ración de comida.

Esta leyenda enlaza y cuadra perfectamente con el origen etimológico de la palabra "tapa", la cual viene de la costumbre antigua de tapar las copas y vasos de vino en las tabernas y mesones con un trozo de pan o una rebanada de jamón, para impedir que entrasen moscas y mosquitos, o que entrase polvo en el interior.
subir imagenesNo obstante, todo esto no deja de ser una leyenda. Muy bien documentada, sí, pero una leyenda muy antigua.
Es muy posible que la tapa naciese con la aparición de los bares, tal y como los conocemos en la actualidad en España a finales del Siglo XIX, que empezaron a servirlas como cortesía a los clientes, y que, con su punto de sal, incitaban a beber, y por tanto, a consumir.

Sea cual sea su origen, bendita costumbre...

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Fotografía Antigua de Jaén


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